Lille Métropole 2020 World Design Capital

L’accessibilité des usagers aux territoires favorise les liens sociaux et le développement économique. C’est d’autant plus vrai dans un territoire comme un campus qui accueille des étudiants en situation de handicap, des étudiants français ou étrangers, et d’origines sociales différentes… 

Le laboratoire Territoires, Villes, Environnement et Société (TVES) développe un outil numérique, GEVU, qui croise diagnostic, visualisation, cheminements et solutions de mise en accessibilité des équipements de l’Université de Lille. 

Vers un modèle de campus inclusif, qualitatif et durable…

Le projet est co-construit avec les usagers à partir d’une enquête collective sur les besoins, les usages et les idées qui favoriseraient l’accès aux bâtiments, aux lieux, aux services, aux connaissances et aux compétences de l’université. 

L’utilisateur de l’outil numérique GEVU pourra définir son profil (déficience, port d’objet encombrants, femme enceinte, poussette,…) pour visualiser, en fonction, l’université et ses cheminements indoor/​outdoor.

Dans sa globalité, le projet propose de repenser l’université dans une perspective de campus du futur afin de favoriser l’égalité des chances, l’intégration professionnelle et d’améliorer les principes d’accessibilité.

À partir du site pilote du campus Cité scientifique, le projet pourra être reproductible sur d’autres sites, en particulier les entreprises qui accueillent les stagiaires et les futurs professionnels.